Газ, конечно же, обладает рядом достоинств: полностью сгорает, сравнительно дешевое топливо, удобно при транспортировке. В то же время газ имеет повышенную пожарную опасность. Чтобы бытовой газ взорвался, он должен смешаться с воздухом. Самые опасные концентрации — 30 и 70 процентов газа. Если газом пахнет — уже что-то не так. В этом случае следует незамедлительно устранить утечку. При этом следует помнить, что нельзя пользоваться электричеством (не включать электрическое освещение, другие электроприборы), нельзя пользоваться открытым огнем, курить. Одновременно следует полностью проветрить помещение.
Типовые ситуации в быту, которые приводят к взрывам:
- Вскипевший чайник/кастрюля тушит газовую горелку, но газ продолжает интенсивно поступать в помещение. Случайная искра — взрыв и пожар.
- Хранившийся долгое время баллон заносят с мороза в теплое помещение или ставят рядом с источником тепла (та же газовая плита). Происходит резкая смена температуры, баллон разрывает внутренним давлением. Последующий взрыв газа неизбежен.
- Распространенное заблуждение, что разрыв баллона под давлением возможен лишь в ситуации, описанной ранее, и только зимой. Это не так. Влияет именно большая разница температур. Если летом из прохладного помещения перенести баллон на жаркую кухню — эффект будет такой же.
- Разрыв баллона происходит вследствие микротрещин, которые образуются со временем в процессе коррозии внутри баллона. Если стальной баллон снаружи красивый и новый - это совершенно не говорит о благополучном состоянии его внутри. Потрясите закончившейся баллон, в котором нет газа. Чувствуете, что там что-то шуршит? Это конденсат. Именно он, как и любая влага, заставляет ржаветь газовый баллон. Проходит время и в один трагический момент давление сделает свое дело. Это может произойти даже во время заправки баллона газом. Указанного недостатка лишены композитные баллоны — там ржаветь нечему.
- Утечка газа из трещины в износившимся, перетертом шланге. Утечка из мест соединения шланга с баллоном или плитой. Газ постепенно заполняет помещение, далее опять-таки любая искра воспламеняет скопившийся пропан.
Требования по технике безопасности придуманы неспроста.
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
- У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Жители Вознесенского района, соблюдайте меры пожарной безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировании газовых баллонов.
Главный государственный инспектор
Вознесенского района по пожарному надзору
Соколов П.С.
|